Главная > Немного полезной информации > Выбираем природный камень

Мрамор или гранит плюсы и минусы

Пано из мрамора и гранита

Мрамор сейчас все чаще используют в отделке домов и квартир. Пано на полу, подоконники из мрамора, роскошная столешница.
В современной обработке камня, благодаря постоянно развивающимся технологиям, стоимость обработки мрамора существенно снизилась. Что сделало этот прекрасный минерал, гораздо доступнее для декорирования различных видов жилых и офисных помещений.

Например если сравнить цену полировки мрамора за квадратный метр, по сравнению с 2000 годом. То можно увидеть что цены в камне обработке практически не изменились. Более того, стал более доступным алмазный инструмент, появились технологии обработки позволяющие даже снизить затраты компании.
Естественно, профессиональную работу реставратора не заменит не один камнеобрабатывающий станок. Профессионализм, грамотный подход и знание технических характеристик материала, будь то природный камень или искусственный агломерат. Опытный реставратор или кладчик должен учесть многие факторы.

Чаще предпочтения все же отдаются природному камню, и это отнюдь не связанно с ценой. Цена полированного мрамора за 1кв. м. вплотную приблизилась к 1 кв. м. керамогранита, но в отличии от керамогранита, мрамор легче поддается реставрации и полировке. Так же насыщенностью и неповторимостью рисунка природы на камне, мы можем создать индивидуальность помещению. Нарядная гостиная или строгий консервативный стиль кабинета а так же ванная облицованная мрамором, навсегда запомниться гостям, и не стоит забывать о том что натуральному камню всегда можно вернуть былой блеск и лоск!

равертин более порист чем мрамора

Применение мрамора и травертина в отделке

Часто дизайнерские решения далеки от совместимости с техническими. Следует добавить что разумное использование мрамора только подчеркнет стиль вашего дома или офиса. Так же у каждой породы мрамора есть свои характеристики, которые следует учитывать при проектировании той же самой ванной. Характеристики мрамора могут быть следующими

  • Водопоглощение камня
  • Средняя плотность мрамора
  • Предел прочности при сжатии, МПа
  • Истираемость

Учитывая эти характеристики, мрамор прослужит долго.
Однако, чаще при выборе мрамора подбирается лишь палитра цвета, на характеристики мало обращая внимание.

Неправильно подобранный камень, это еще не беда. Неправильно смонтированный мрамор, однажды может сыграть с вами злую шутку. Отставание от стен и стяжки пола, пожелтение изделия, разрушение структуры и впитывание- это следствие неправильной укладки и подготовки основания под укладку. Следует знать, что под технические характеристики помещения, так же готовиться поверхность под укладку. Гидроизоляция, это один из самых важных видов обработки к укладке мраморной плитки.

Множество факторов влияющих на дальнейшую эксплуатацию мраморного пола или настенной мраморной плитки, заказчику порою покажутся сложными в изучении. Но грамотные укладчики и реставраторы, должны и обязаны знать и применять нормы укладки и реставрации..

автор блога: Snone-groups