Главная > Реставрация мрамора и гранита

Реставрация мрамора и гранита

Полировка гранита после реставрации Реставрация позволяет полностью (или практически полностью) вернуть изделиям из мрамора и гранита первоначальный вид. Часто при укладке мрамора и гранита, остаются следы резки и различные потертости, казалось бы нужен ремонт изделия. Но ремонт и восстановление изделий из натурального камня – сложная и ответственная работа, которая требует от исполнителя высокого уровня квалификации и профессионального мастерства. При реставрации мрамора и гранита применяются такие операции как шлифовка, полировка мрамора, распиливание, сверление, огранка, резьба, склеивание, пломбировка, лощение поверхности. Их проведение предполагает наличие на производстве разветвленной технологической линии, оснащенной всем необходимым оборудованием, как, например, в цехе по обработке камня компании «Stone Groups».

На практике мрамор реставрируется несколько легче, чем гранит. При правильной обработке следы его реставрации будет практически невозможно заметить. Для обработки этого материала достаточно простой кристаллизации (например, шлифовки материалами с алмазным напылением), его легче отремонтировать локально. Полировка гранита сложнее. Гранит требует термической полировки с помощью абразивных порошков или стальной ваты. Его обработка проводится с меньшей скоростью, поэтому реставрация порой обходится дороже. Следы локального ремонта иногда также оказываются заметны.

Когда требуется реставрация мрамора или гранита?

Изделия из натурального камня могут прослужить несколько сотен лет. Но время вносит свои коррективы даже в состояние самых ценных и «долговечных» горных пород. Нередко виной «поломки» оказывается и случай или ошибки в эксплуатации: выбоины, сколы и трещины являются одной из самых частых причин обращения наших клиентов за услугами реставрации. К распространенным случаям, в которых необходим ремонт и восстановление мрамора или гранита, можно отнести также следующие ситуации:

  • Разрушение гранитных фасадов и ступеней под воздействием климатических условий, разрушение известняка в экстерьере от высокой влажности и недостаточной пропитки.
  • Пятна на мраморе. Возникновение пятен на мраморных поверхностях связано с взаимодействием этого материала с кислотами (фруктовыми или входящими в состав моющих средств). Мрамор в ванной комнате или на кухне очень легко испортить, поэтому он нуждается в бережной и осторожной эксплуатации.
  • Трещины, выбоины и другие глубокие повреждения на граните и мраморе возникают под внешним механическим воздействием или под влиянием времени из-за ошибок при проектировании в конструкции несущих стен здания.
  • Царапины и сколы появляются под механическим воздействием. Их легче восстановить, чем глубокие повреждения.

Итоговый вид поверхности зависит от технологии, которая применялась на финальном этапе обработки.

Так, шлифовка делает поверхность изделия ровной и матовой, а рисунок и цвет слегка «приглушенными». Полировка создает зеркально-блестящие фактуры, в которых можно наблюдать четкие отражения предметов, с насыщенным цветом и ярким рисунком. Лощение придает поверхности промежуточный между отполированным и отшлифованным, «сатиновый», блеск. Бурчадированные гранитные поверхности отличаются достаточной шероховатостью и зернистостью, текстура рисунка в этом случае почти не видна, цвет становится преимущественно однотонным.

Вопреки распространенному мнению, реставрация камня не уменьшает сроки жизни изделия. Благодаря высоким достижениям производителей оборудования для обработки камня, отреставрированная поверхность зачастую обладает даже большей износостойкостью, чем сама горная порода в природе. Кроме того, для повышения функциональных качеств каменных интерьеров и экстерьеров существуют специальные пропитки и химические составы. Возможное же отслаивание поверхностей в результате механического воздействия, которого так опасаются некоторые заказчики, даже в теории полностью исключено.

Операции по пломбированию, склеиванию, полировке мрамора или гранита, конечно, требуют от проводящих их специалистов глубокого уровня знаний в области обработки горных пород. Но благодаря уровню квалификации сотрудников нашей компании, мы с уверенностью можем сказать, что «Stone Groups» проводит действительно качественный ремонт и восстановление изделий из камня. Полировка мрамора и гранита должна производится после всех этапов реставрации, после завершения всех ремонтных и шлифовальных работ.

Позвонив по тел. (495) 201-36-64 и заказав реставрацию мрамора или гранита в нашей компании прямо сейчас, вы получите ценные консультации специалистов, оперативность и гарантированную надежность полученного результата.

14.06.2017

Расскажем о технологии реставрации мраморной столешницы в цеху, подсчитаем вместе стоимость работ